进入21世纪以来,伴随人类科技发展进入一个新的井喷期,人类对病因的认识已经深入到基因层次,对人体的医疗干预也步入精密工具操作、介入和干预的阶段。

然而,现代医学的发展却逐渐走进了一个死胡同——医患矛盾激化、医学精神缺位、医疗理论混乱、医生面临伦理?;?。

这一背景下,中医日益受到追捧,人们期待以传统“智慧”化解现代医学面临的困境。但结果却是,中西医、传统与现代医学之间的对立与冲突愈发显著,社会对于中西医的态度趋于两极化。

如何认识现代医学困境的根源及其呈现形态?如何理解当前医学领域的“中西之辩”?中西医在未来医学发展中又可能发挥怎样的作用?

带着这些问题,《文化纵横》杂志社联合南都观察,邀请了一位中医人类学者和一位外科医生,与读者共同探讨中西医之争,剖析现代医学的困境及其可能出路。

讲座主题

中西医之辩

——现代医学的困境与出路

主讲嘉宾

赖立里:北京大学医学人文研究院副教授

陆夏:医学博士,现就职于首都医科大学宣武医院神经外科

活动时间

2017年12月10日(周日) ?14:30—17:00

场地支持

COYARD金融空间(北京市西城区阜成门内大街95号)

主办方

文化纵横杂志社、南都观察

战略合作

学术中国、观察者网

媒体支持

凤凰文化、澎湃新闻思想市场、腾讯网、新浪评论、Flipboard、界面文化、活字文化、Vista看天下政商智库、钝角网、爱思想网、706青年空间、北大清华讲座、青年史学家

公益支持

修远基金会、南都公益基金会

本期亮点

  • 中医人类学者与外科医生面对面的思想碰撞
  • 现场与嘉宾互动问答
  • 现场订阅杂志当场获得“文化纵横同心杯”
  • 报名后免费参加(座位有限,先到先得)
  • 媒体记者提供现场活动新闻稿
  • 本期沙龙同步凤凰直播

 

参与方式

点击文末“这里”,填写报名表并提交 。

【一期一会·共同思想未来】主题沙龙是依托《文化纵横》杂志的落地活动,每期邀请专家学者参与,与读者共同探讨一个值得面对面交流的话题。南都观察(Narada Insights)是南都公益基金会推出的思想类新媒体,关注社会公共议题,以多元视角和专业解读呈现独立观察?!段幕莺帷吩又居?008年10月创刊,逢双月出版,是国内鲜有的高端思想评论类杂志,被誉为中国的《大西洋月刊》。其宗旨为“文化重建”,并致力于中国文化重建和价值重生。杂志的主要内容涉及中国历史文化的当代意义、处于转型中的中国社会重大议题、对西方主流价值的再评价、阐发中国对世界的看法和主张以及发掘当代社会生活中具有生命力的文化实践。

?关于直播

报名后

1、长按识别下方二维码

2、点击微信收藏或下载凤凰新闻客户端设置开启提醒

活动开始前

就可以观看直播啦

我是纵横君,谢谢大家